Замечайте проблемы со зрением своевременно!

О проблемах со зрением у детей и о том, как их избежать, рассказывают др. Юта Яск и председатель правления фирмы Pere Optika Яан Пырк. Pere Optika сотрудничает со многими окулистами в Таллинне, Пярну, Тарту и Ида-Вирумаа, и заботится о хорошем зрении детей в Эстонии. Для этого был создан фонд «Глаза – окна души», в рамках которого совместно с клубом Lions проводятся проверки зрения детей как в школах, так и в детских садах. Своевременный контроль обеспечит детям хорошее зрение на всю жизнь!

 

«Развитие глаз ребенка не претерпело со временем каких бы то ни было существенных изменений», – начинает разговор детский окулист Юта Яск. – «При рождении ребенка его зрение еще не развито на 100%, развитие глаз продолжается вплоть до 7-8-летнего возраста. Это означает, что проверка зрения и возможное лечение должны производиться до наступления данного возраста».

Зрение развивается нормально в том случае, если анатомическое строение глаза в норме, и у ребенка нет близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Если такие нарушения есть, то свет не попадает на желтое пятно глазного дна, и поэтому зрение нечеткое. При расплывчатом зрении зрительный центр ребенка не получает стимуляции, достаточной для правильного развития. Если нарушение зрения ребенка не скорректировать до 7-8-летнего возраста, то плохое зрение может остаться на всю жизнь. Поэтому важно проверить зрение ребенка в возрасте 3-4 лет. Проблемы со зрением, обнаруженные в этом возрасте, еще можно исправить у растущего ребенка, и впоследствии он будет иметь хорошее зрение», – говорит др. Яск. – «Пусть ребенок пойдет в школу в очках, но зато он будет хорошо видеть и будет готов к учебе».

 

Председатель правления фирмы Pere Optika Яан Пырк также подтвердил слова окулиста: «При развитии зрения ребенка очень важную роль играет внимательное отношение родителя. Зачастую дети сами не могут сказать, что с их зрением не так, ведь они не знают, что правильно, а что – нет. Дети видят мир своими глазами и даже не подозревают, что мир можно видеть еще лучше. Если мама с папой не обращают внимания на то, что ребенок щурится или рассматривает что-то со слишком близкого расстояния, то последствия могут быть весьма плачевными».

 

Когда пора заняться зрением ребенка?

 

Дети в возрасте 3-4 лет должны обязательно пройти проверку у окулиста. У семейного врача для этого нет соответствующих средств и техники. Применяя одну лишь таблицу для проверки зрения, можно и не заметить небольших отклонений. В случае дальнозоркости ребенок может ненадолго напрячься и увидеть все хорошо, несмотря на свое нарушение зрения, но при длительном нарушении ребенок устает и уже не хочет читать или рисовать.

Гораздо хуже ситуация, когда ребенок уже пошел в первый класс и только тогда выясняется, что он плохо видит. Конечно, все зависит от родителей, и, естественно, мы делаем все для того, чтобы зрение улучшилось, но в этом возрасте может быть уже поздно.

Самое главное – это забота о зрении ребенка в детстве.

Необходимо помнить, что перед школой каждый ребенок должен хотя бы раз проверить зрение у окулиста! Стоит подумать заранее о проверке зрения, поскольку перед началом учебного года очереди к окулисту довольно большие.

 

Как явиться на прием?

 

Предварительная регистрация в регистратуре детской поликлиники возможна только для кабинетов окулиста, где эта процедура финансируется Больничной кассой. Зарегистрироваться на прием к нам в фирму OÜ Silmake можно по телефону 6261336. Мы находимся по адресу ул. Рави, 27. По возможности и при наличии свободного времени мы стараемся принимать детей и без предварительной регистрации. Плата за визит к врачу-специалисту составляет 20 евро. Проверка зрения у семейного врача перед школой достаточна в том случае, если ребенок уже проходил основательную проверку зрения.

 

Почему в наши дни у детей много глазных болезней?

 

Необходимость носить очки – это не обязательно заболевание глаз: это может быть и индивидуальной особенностью. И все же с годами процент близоруких вырос. Согласно одной из теорий, на развитие близорукости влияют распространение смартфонов и планшетов, слишком близкое рассматривание предметов и изображений и недостаточное пребывание на улице. Когда ребенок всматривается вдаль при солнечном свете, это может тормозить развитие близорукости.

 

Как лечат глазные заболевания у детей?

 

Основной метод — это, несомненно, лечение очками. Контактные линзы мы детям не рекомендуем. Носить очки необходимо — родители и воспитатели должны следить за тем, чтобы ребенок носил очки, от этого зависит развитие зрения у ребенка.

И родители, и окружающие, должны создавать позитивный настрой по отношению к очкам, поскольку ребенок будет носить очки и в будущем. Что касается самих очков, то следует отдать предпочтение легким и красивым, а также небьющимся очкам. Очки должны располагаться не слишком далеко от глаз и не слишком близко к ним, иначе смотреть через них будет неудобно. Очень хорошо, если очки для ребенка будут изготовлены у специалиста таким образом, чтобы ребенок мог себя комфортно чувствовать, и чтобы его деятельности ничто не мешало.

 

Как приобрести самые лучшие очки для ребенка?

 

Хороший результат дает сотрудничество между окулистом и магазином оптики. Очень хорошо было бы изготовить для ребенка очки, повышающие качество его жизни. Чтобы детские очки не съезжали на нос, есть разные приспособления. Можно установить дополнительные мягкие носовые опоры, а можно поставить специальные мягкие заушные дужки. Самое главное – чтобы ребенком занимался специалист.

Немаловажно и то, чтобы и самому ребенку нравились эти очки, поскольку всё начинается с этого.

Очки красиво выглядят и могут нравиться. Это один из факторов, влияющих на самоидентификацию, так почему бы не носить красивые очки? Выбирая очки, всегда прислушивайтесь к пожеланиям самого ребенка.

 

Школьники и проблемы со зрением?

 

Проблемы со зрением у школьников не менее важны. Ведь если ребенок не видит написанного на доске, ему придется носить очки. Школьники могут использовать и контактные линзы, а где-то с 19-летнего возраста можно корректировать нарушения зрения и с помощью лазера. Но это следует делать при тесном сотрудничестве со специалистом, чтобы обеспечить состояние глаз, подходящее для операции. Например, к лазерной корректировке зрения можно прибегнуть только в том случае, если зрение не менялось на протяжении не менее 2 лет.

И опять повторимся – очень важно, чтобы родители замечали изменения в поведении ребенка. Дети часто устают в школе, но если ребенок приходит домой с головной болью, если он очень часто устает, то стоит насторожиться. Причины постоянной усталости ребенка и плохой успеваемости могут заключаться в том, что ребенок просто плохо видит.

 

Главная цель фирмы Pere Optika – чтобы качественное зрение было доступно и по карману всем без исключения.

Фирма Pere Optika ежедневно прилагает немалые усилия, чтобы в наших магазинах клиенты имели возможность выбрать из огромного ассортимента товаров, независимо от возраста и ценового класса. У нас можно найти очки для игр и учебы, предназначенные для самых маленьких членов семьи; модные и молодежные бренды для подростков; функциональные рабочие очки для активных людей; а также все самое лучшее из мира очков для клиентов, ценящих стиль.

 

Pere Optika творит добро!

 

Желая, чтобы качественное зрение было доступно каждому, мы внедрили благотворительную систему, с помощью которой с каждой покупки, совершенной в магазине Pere Optika, жертвуются деньги на улучшение зрения детей из многодетных семей. Вместе мы сможем помочь сохранить зрение всей Эстонии.

Мы основательно изучили потребности детей в возрасте до 20 лет и решили для школьной кампании 2017 года выбрать самую легкую, но при этом очень прочную оправу для очков INCREDIBLE, а также оправу для очков ведущего молодежного бренда Vogue с утонченными стеклами марки C-well с антибликовым суперпокрытием. Совместно с заводом C-well мы предлагаем эти очки на 50 евро дешевле для всех желающих, а если в течение 14 месяцев зрение изменится, то мы бесплатно заменим стекла в этой же оправе. Магазины: www.pereoptika.ee

Статья была опубликована в журнале “Kroonika ” 18.08.2017, автор статьи Нора Ноппэл

Jaga
close-link